5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить тип памяти в SSD

Как определить тип памяти в SSD

Тип памяти установленный в SSD является одной из важнейших характеристик устройства. В основном, встречается память класса TLC и MLC. Если даже не рассуждать о надежности этих типов микросхем, то память MLC имеет преимущество хотя бы в том, что намного удачнее оперирует скоростями записи. Особенно это касается низкоемких твердотельных дисков. В случае использования 120 Гбайт SSD можно уверенно говорить о том, что MLC память будет существенным преимуществом для него. Но как определить тип памяти? Проблема в том, что информация на сайте производителя или магазина, не всегда соответствует действительности.

Разработчик может сменить тип памяти на более «удобный» для себя в конкретный момент времени. Некоторые серии (в основном, недорогие) вообще получают случайные наборы памяти каждый раз. В итоге, первый способ определения, по официальным данным не является надежным.

Второй способ – вскрыть SSD и посмотреть маркировку микросхем, но он лишает гарантии. Да и новая маркировка может «не биться» в гугле. Большинство программ не дают информации на этот счет. Информационные утилиты не могут определять тип памяти и лишь «предполагают» по заранее внесенной в них информации, как это происходит, например, с SSD-Z.

Одним из немногих способов точно определить тип памяти на SSD является программа Phison Flash ID, Silicon Motion Flash ID и SandForce Flash ID. Данная утилита создана участником конференции overclokers, с ником «vlo». Как не сложно догадаться, эта программа делится на три разновидности, для трех разных контроллеров. Поэтому, вначале вам надо узнать какой контроллер используется на вашем диске.

Твердотельные накопители: итоги 2016 года (страница 2)

«Безбуферные» контроллеры NAND

Дефицит NAND памяти и рост цен на нее. Но ведь цены-то повышать сложно из-за конкуренции на рынке. А потому в ход идут дополнительные ухищрения, глядя на большинство из которых невольно вспоминается поговорка «копейка рубль бережет».

Производители начали отказываться от винтовой сборки, теперь половинки корпуса скрепляются системой защелок, а печатная плата фиксируется в специальных выступах-пазах. Это позволило достигнуть экономии не только на исключении из цикла сборки несколько технологических операций, но и на тех же винтиках (от шести до восьми штук на каждом накопителе) – все копеечка экономии.

реклама

OCZ Trion 100.

Стал использоваться односторонний монтаж элементной базы.

WD Blue SSD, он же – SanDisk X400.

Правда, встречается не слишком часто, и, судя по всему, чаще как альтернатива еще одному способу – сокращению размеров печатных плат.

Причем речь тут стоит уже не о «половинном», а еще меньшем размере. Если ранее подобное применялось в единичных моделях вроде SanDisk Ultra Plus, то теперь это массовое решение.

Референс-дизайны Phison: внизу – стандартный PS3105-S5/PS3108-S8 (2011-2013 год), вверху – один из вариантов PS3110-S10 для объемов до 240 Гбайт включительно.

Но уменьшение печатной платы упирается в размеры элементной базы – габариты микросхем никто не отменял. И вот тут на сцену выходит еще один прием для удешевления, причем убивающий не двух, а сразу целую роту зайцев. Именно это стало основным трендом 2016 года – переход на так называемые «безбуферные» контроллеры NAND.

На самом деле буфер есть. Современные NAND-контроллеры, в основе которых лежит архитектура ARM, совсем без буфера обойтись все-таки не могут (уже практически ушедшие с рынка SandForce – отдельная тема). Просто кристалл DRAM интегрируется в один корпус с контроллером. Но не все так просто.

Типично объем буфера задается в соотношении 1 Мбайт на 1 Гбайт массива флеш-памяти, но с оговоркой, что в 120-128 Гбайт может устанавливаться и 256 Мбайт DRAM, ну а в Kingston DC400 и вовсе по всем модификациям размер буфера удвоен. В случае с «безбуферным» контроллером размер кристалла DRAM лимитирован размерами микросхемы, а потому и его объем буфера меньше, к тому же фиксированный.

реклама

Marvell 88NV1120: размер микросхемы всего 8 x 8 мм, два 28 нм ядра Cortex R5, объем встроенного буфера мне выяснить не удалось.

Судя по всему, наиболее массовым «безбуферным» контроллером 2016 года станет Phison S11 (PS3111-S11), и на его примере мы рассмотрим особенности «оптимизаций».

Читать еще:  Msvcr100 dll не был найден что делать

Старший контроллер Phison S10, послуживший основой для нашего героя, выпускается в двух версиях: четырехканальной S10C-12 и восьмиканальной S10-X. И в обоих вариантах это очень крупная микросхема на базе четырехъядерного процессора ARM в корпусе BGA с количеством контактов 22 x 22 (размеры самой микросхемы 17 х 17 мм) и 25 x 25 (18 х 18 мм). Техпроцесс тоже впечатляющ – 40 нм (для сравнения, Marvell перешла на использование 28 нм). Иначе говоря, Phison PS3110-S10 для применения в ультрабюджетных SSD малопригоден.

А потому в августе 2015 года был анонсирован Phison S11. Изначальный Phison S10, послуживший базой, «покромсали» основательно: из четырех ARM-ядер осталось только одно, хотя также 40 нм; количество каналов сократилось до двух, а максимально поддерживаемый объем флеш-памяти составляет 1 Тбайт против 2 Тбайт у S10; вместо выводов для подключения внешней буферной памяти в микросхему встроено 32 Мбайт DRAM.

Но будем справедливы, в S11 добавлены поддержка 3D V-NAND, коррекция ошибок LDCP (что очень актуально для накопителей на базе TLC NAND) и компрессия данных SmartZIP (правда, внешнего эффекта от нее пока уловить не удалось).

Phison PS3111-S11: одно 40 нм ARM-ядро, интегрировано 32 Мбайт DRAM.

На выходе мы получили более дешевую и компактную микросхему BGA размерами 9 х 9 мм со 169 контактами (13 х 13) вместо 484/625 у Phison S10. Упростилась пайка на этапе сборки накопителя самого контроллера, к тому же, теперь нет необходимости устанавливать микросхему DRAM и вообще выделять под нее место на плате.

Это не говоря уже об экономии на самой микросхеме: 512 Мбайт DDR3 летом 2016 года (когда Phison S11 стал массово выходить на рынок) стоили около $1.5. Упростилась печатная плата и разводка цепей питания, уменьшилось количество элементов в них.

Референс-дизайн Phison S11 – не идеал, есть решения гораздо компактней. На снимке Samsung MFX 2015-го года (Samsung CM871 и Samsung 650).

Экономия вышла не слишком большой, что наглядно видно по розничным ценам: накопители на S11 не слишком-то дешевле альтернативы на S10 с аналогичной флеш-памятью. Но и несколько долларов при массовом производстве и закупках могут вылиться в ощутимые суммы и позволить не так сильно поднимать планку цен на накопители при росте стоимости NAND, что будет оценено корпоративными заказчиками, приобретающими накопители целыми партиями.

За такое упрощение и удешевление приходится расплачиваться производительностью: из-за небольшого объема встроенного буфера страдает быстродействие контроллера (а значит, и накопителя в целом) на случайных мелкоблочных операциях. К счастью, здесь на выручку пришли современные достижения инженерных отделов и программистов: Phison в своем новом S11 смогла добиться приемлемых показателей даже в таких сложных случаях. Marvell повезло меньше: ее 88NV1120 обладает худшими показателями производительности. Впрочем, привыкнуть к ним нам, возможно, не доведется: для только что дебютировавшего в массовых решениях 88SS1074 на только что закончившейся выставке CES 2017 официально представлена замена в виде 88SS1079. Не будет ничего удивительного, если 88NV1120 также заменят.

Еще одно событие 2016 года пока не подтверждено – о нем лишь предупреждали заранее: контроллеры SandForce SF-2281 умерли для массового рынка окончательно и бесповоротно.

реклама

Шесть лет на рынке – поистине фантастический срок. Даже другой очень популярный контроллер Marvell 88SS9187, анонсированный значительно позже SF-2281, давно исчез. Представители компании Kingston сообщали, что к концу года с производства с большой долей вероятности будут сняты Kingston SSDNow V300 и Kingston HyperX Fury – последние массово производимые SSD на данной аппаратной платформе.

Остались лишь Intel 535 и ADATA Premier Pro SP900. У первых еще красуется статус «Launched». Но он не всегда означает массовость производства, иногда так обозначается выпуск небольших партий под заказ – у Intel сейчас в приоритете серии 540s и 600p, да и доля компании на рынке SSD сегодня незначительна и в лучшем случае составляет

7-8%. Вторые также пока присутствуют на сайте производителя, но по факту уже даже на Amazon официальным магазином ADATA реализуются модификации только на 128 и 256 Гбайт, остальных уже нет в наличии.

Marvell

Накопители, которые выпускаются с контроллерами этой марки, славятся хорошими показателями производительности. Благодаря тому, что исходную прошивку можно менять, разработчики могут создавать разные SSD при схожей конфигурации.

Основные модели:

  1. 88SS1074 — двухъядерный вариант на четыре канала, который поддерживает все актуальные типы памяти твердотельников и заточен под SATA. Ориентирован на бюджетные решения.
  2. 88NV11xx Family — контроллеры с двухъядерными ЦПУ, которые поддерживают PCIe первого и второго поколений и SATA. Установлен в AS340 120GB.
  3. 88SS1093 — разработан для M.2, совместим с PCIe. Оснащен процессором на 3 ядра, содержит восемь каналов. Инженеры Marvell оснастили его температурным датчиком, который защищает твердотельные накопители от перегрева. Поддерживает любые виды памяти, устанавливается в диски объемом до 2 терабайт.
  4. 88SS1092 — этот вариант анонсировали недавно. Он представляет собой улучшенную версию предыдущей модели. Основное отличие — в объеме поддерживаемой контроллером памяти: его увеличили с двух до восьми гигабайт.
Читать еще:  Avscanner ini что это

Обзор и тестирование SSD-накопителей: обновляем методику (страница 2)

Тестовый стенд и ПО

Конфигурация: тестирование производительности

  • Материнская плата: Gigabyte GA-Z77-DS3H rev. 1.1 (BIOS версии F11a);
  • Процессор: Intel Core i5-2500K «Sandy Bridge» 3.3 ГГц с разгоном до 4500 МГц при напряжении VCore 1.33 В (Turbo Boost отключен);
  • Система охлаждения: Thermalright True Spirit 140 Power;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2;
  • Видеокарта: интегрированное в центральный процессор видеоядро Intel HD Graphics 3000;
  • Оперативная память: 2 х 2 Гбайт Geil Corsa Two DDR3-2133 (9-10-9-24; 1.65 В), работающая на частоте 1866 МГц с таймингами 8-8-8-24-1T;
  • Дисковая подсистема:
    • SSD KingFast F8M 128 Гбайт (mSATA; JMicron JMF667H + 20 нм MLC 128 Гбит SyncNAND Micron; KFJ09001) установлен в разъем mSATA2 материнской платы – для операционной системы и тестовых приложений;
    • Испытуемый диск подключался к порту SATA 6 Гбит/с на материнской плате, режим AHCI включен;
  • Блок питания: Corsair HX750W, 750 Ватт;
  • Корпус: открытый стенд.

реклама

Ранее мы использовали на основном стенде Intel BOX, однако с недавних пор в набор замеров входит многочасовое тестирование с помощью Iometer, в связи с чем стали возникать явления троттлинга из-за перегрева процессора и приходилось организовывать дополнительный обдув. Было принято решение перейти на эксплуатацию системы охлаждения Thermalright True Spirit 140 Power. Но, скорее всего, это временно: есть желание подобрать более компактную СО.

Программное обеспечение:

  • Microsoft Windows 7 SP1 x64 со всеми текущими обновлениями;
  • Драйверы набора контроллера SATA системной логики:
    • Штатный драйвер msahci – для тестирования производительности;
    • Intel Chipset Device Software 9.3.0.1026 и штатный драйвер msahci – тестирование работоспособности DIPM.

Глобальные настройки операционной системы:

  • Отключены индексация и дефрагментация;
  • Не установлен антивирус;
  • Отключена служба System Restore;
  • Отключен спящий режим, профиль электропитания – «высокая производительность», «отключать диски – никогда»;
  • Файл подкачки отключен;
  • Создание файловой системы стандартными средствами ОС Windows 7 одним разделом на весь объем носителя, файловая система NTFS, размер кластера – «стандартный», «сжатие файлов» отключено.

Участники тестирования

Для иллюстрации тестов в Iometer были отобраны тринадцать SSD различного ценового класса и объемов:

  • SanDisk Extreme Pro 480 Гбайт (обзор) – один из самых производительных твердотельных накопителей, его показатели обеспечиваются сочетанием контроллера Marvell 88SS9187 и 64 кристаллов 19 нм MLC ToggleNAND SanDisk. Дополнительный прирост скоростей приносит реализация алгоритма SanDisk nCache – часть каждого из кристаллов NAND работает в SLC-режиме и используется контроллером для группировки случайных мелкоблочных запросов, при этом трансфер данных в основной массив памяти происходит напрямую, без задействования контроллера, что позволяет не нагружать его дополнительными операциями.
  • Transcend SSD360S 256 Гбайт (обзор) – накопитель производства Transcend, который не поражает воображение своими показателями, поскольку в его основе безбуферный контроллер Silicon Motion SM2246XT. В теории подобная конфигурация должна стоить достаточно недорого, да и официально 360-я серия позиционируется как бюджетная, однако в силу каких-то причин за суммы, указанные на ценниках, зачастую можно найти с десяток более интересных вариантов.
  • Crucial BX200 240 Гбайт (обзор) – линейка бюджетных решений Micron. В ее основе также лежит одна из платформ Silicon Motion, но более современная – SM2256G и 16 нм TLC NAND собственного производства Micron. Но самая изюминка ситуации в том, что у этого накопителя есть аналоги, вроде ADATA Premier SP550, но при этом он медленнее их, в частности, из-за уменьшенного размера SLC-буфера.
  • OCZ Trion 150 240 Гбайт (обзор) – новинка этого года, первый накопитель в широкой рознице, основанный на TLC NAND Toshiba, выпущенной по 15 нм техпроцессу. Модель являет собой (вполне удачное, надо сказать) развитие представленной в прошлом году серии OCZ Trion 100 – первого эксперимента OCZ с TLC NAND. Быстродействие выросло как за счет скорости массива в целом (до 170 Мбайт/с против 80 Мбайт/с у OCZ Trion 100 объемом 240 Гбайт), так и за счет удвоения объема SLC буфера.
  • Samsung 650 120 Гбайт (обзор) – попытка Samsung конкурировать с изделиями вроде вышеперечисленных OCZ Trion 100/150, Transcend SSD360S, ADATA Premier SP550, Crucial BX200 и прочими. Новомодная 3D V-NAND, но в паре с максимально упрощенным контроллером. И всего одна модель в семействе – 120 Гбайт. Причем уступающая по многим тестам.
  • Kingmax SME32 Xvalue 120 Гбайт (обзор) – первый массовый SSD на базе контроллера Silicon Motion SM2246EN. Это сейчас им уже никого не удивить, но чуть больше двух лет назад его упоминание могло вызвать недоумение у подавляющего большинства пользователей. Сопутствует ему 20 нм память Micron, позволяющая достигать примерно 140 Мбайт/с на операциях записи, причем как на мелкоблочной, так и на линейной записи. Даже на одиночных операциях можно было достигать по 100 Мбайт/с, что говорит о памяти, как об основном ограничивающем быстродействие факторе.
  • Crucial BX100 250 Гбайт (обзор) – снова Silicon Motion SM2246EN, но уже с 16 нм памятью Micron, что обеспечило некоторый прирост быстродействия.
  • Plextor M6V 128 Гбайт (обзор) – и… опять SM2246EN! В этот раз – 15 нм память Toshiba. Уникальное решение. Даже сейчас, спустя восемь месяцев после дебюта, найти аналогичный SSD весьма затруднительно. Это достаточно быстрый бюджетный вариант с интересной ценой, хотя первое время его стоимость была завышенной.
  • Plextor M7V 512 Гбайт (обзор) – новейшее решение LiteON под маркой Plextor и первый эксперимент компании с TLC NAND (используется 15 нм память Toshiba). Причем здесь традиции Plextor M6V продолжены: это не только первый на рынке SSD на базе контроллера Marvell 88SS1074, но и аналогов ему в ближайшее время не предвидится.
  • Plextor M3 256 Гбайт – ветеран рынка, серия, с которой Plextor (в то время еще самостоятельная компания, но уже тогда размещавшая заказы на производственных мощностях LiteON) начала завоевывать свою популярность, предшественница легендарных серий M5S и M5 Pro. Чисто из академического интереса данный экземпляр все эти четыре года эксплуатируется мною исключительно с заводской версией микрокода, причем самой первой для этой серии – 1.01.
  • Intel 520 180 Гбайт – накопители Intel на базе контроллеров SandForce SF-2281 считались одними из самых надежных представителей данной платформы. Не в последнюю очередь это было обусловлено тем, что Intel сама является производителем флеш-памяти и может отбирать для себя наилучшее, да и микропрограмма доработана и отличается от референсной.
  • Kingston SSDNow KC300 120 Гбайт – еще один представитель платформы SandForce, но со своими особенностями. Во-первых, Kingston взяла скоростную 19 нм память Toshiba, во-вторых, это корпоративное решение с дополнительными оптимизациями на уровне микропрограммы, получившее очень высокий формальный ресурс.
  • Kingston SSDNow G2 480 Гбайт – Kingston, но уже не SandForce, а более современная и конкурирующая платформа Phison на базе контроллера PS3110-S10. Массив памяти набран 19 нм памятью Toshiba. С учетом версии микропрограммы SAFM00.r это полный аналог Kingston HyperX Savage, пришедшего на смену Kingston HyperX 3K, который был основан на SandForce SF-2281.
Читать еще:  Не открывается дисковод на ноутбуке что делать

реклама

Тестирование производительности

По щелчку мышью откроется увеличенная картинка.

реклама

реклама

Заключение

Развитие существующей ныне архитектуры твердотельных накопителей на флеш-памяти добралось до того уровня, когда между ними сложно увидеть разницу в практической эксплуатации. Точнее, иногда можно, но это уже крайности: сравнивать «безымянного китайца» с флагманами.

реклама

В более распространенных случаях сравнение с помощью традиционных приложений вроде Crystal Disk Mark чаще всего уже не позволяет заметить отличия, что наглядно показывают прошлогодние решения Silicon Motion и Phison. Кроме того, сложно обнаружить разницу между корпоративными и розничными моделями. Эту проблему решает тестирование с помощью Iometer. Недаром на графиках оказался Kingston KC300 – корпоративная модель, специально заточенная под смешанные нагрузки.

Возможно, стоит перестать обращать внимание на тесты, раз разница в реальной жизни мало ощутима? Но тут на первый план выходит вопрос так называемого «политического плана». Простая аналогия: все в пробке стоят одинаково, но можно это время провести в элитарной иномарке с кондиционером, а можно – в изделии отечественного автопрома тридцатилетней давности. Если при этом их ценник одинаков, то почему выбор должен падать на второе? И если уж голосовать своим кошельком, то за того, кто реально стремится сделать качественное решение, а не абы что, прося за это ту же сумму денег.

Выражаем благодарность участникам конференции Overclockers.ru за помощь в сборе результатов:

  • O Smirnoff и tak1973, а также пользователю, пожелавшему остаться неизвестным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector