15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему Samsung не поддерживает метки NFC

Почему Samsung не поддерживает метки NFC

Тот случай, когда озвученная проблема на экране телефона имеет вполне адекватное объяснение. Не надо ничего выдумывать, если ваш любимый смартфон внезапно объявляет о том, что тип метки NFC не поддерживается Samsung (на русском или английском языках, неважно), это означает лишь одно — проблема носит технический характер, иначе говоря, аппаратный. То есть, в вашем девайсе чего-то не хватает для успешной бесконтактной связи.

В основном при активации бесконтактной оплаты используется метка MIFARE Classic. Но, не все производители применяют ее в смартфонах. Метка осуществляет работу согласно стандарту ISO/IEC 14443-3A, при этом функционируя строго на своем алгоритме шифрования.

Технология MIFARE Classic совместима только с чипом NXP.

То есть, мобильному устройству не удастся подключиться к данным метки MIFARE Classic, если в нем не встроен чип NXP. Самсунг не стали сотрудничать с их производителями и заблокировали рассматриваемую технологию.

В некоторых смартфонах оповещение о несовместимости выглядит следующим образом:

Стоит отметить, что не все модели телефонов Самсунг лишены чипа NXP. Например, в Note 3 встроен «NXP PN544 NFC». Это позволило использовать MIFARE Classic метки. А в не менее популярной модели Galaxy S6 применяется контроллер собственной разработки – S3FWRN5P, что исключает поддержку нужной метки.

Основные причины

Единственная причина, почему у пользователей появляется ошибка – смартфон просто не может прочитать метку в связи с отсутствием нужного чипа. Устройства просто не могут обнаружить друг друга, и система выдает оповещение о несовместимости. В ходе решения производителя мобильных телефонов пострадали многие пользователи.

Что делать в таком случае?

Решение

В некоторых ситуациях пользователи, телефоны которых поддерживают MIFARE Classic, также могут столкнуться с подобной проблемой. Попробуйте выполнить следующее:

  1. Зайдите в параметры смартфона и проверьте – активировано ли NFC. Пункт располагается во вкладке «Еще». В том же разделе включите Андроид Beam.
  2. Сим-карта, установленная в телефоне, должна поддерживать технологию NFC. Получить ее можно в любом операторском отделении.

Если смартфон не включает в себя нужный чип и не может обнаружить требуемое устройство, то единственный выход – взломать и поменять программный код смартфона. Процедура не даст железной гарантии на положительный результат.

  1. Перейдите в параметры смартфона.
  2. Нажмите на раздел справки и кликните по вкладке «О телефоне».
  3. Далее зайдите в «Сведения о ПО».
  4. Необходимо несколько раз нажать по пункту «Номер сборки», пока не увидите уведомление «Разработчик». Определенные модели смартфонов подразумевают подключение немного иначе – нажать и удерживать на разделе «Номер сборки».
  5. Вернитесь в настройки телефона и найдите вкладку «Для разработчиков».
  6. Напротив раздела «Отладка по USB» оставьте галку.

Помните, что активировать доступ Суперпользователя для произведения глубокой настройки можно лишь через подключение телефона к ПК.

Тип метки NFC не поддерживается

С Самсунг все несколько запутано. С бесконтактной оплатой через банковский терминал проблем не возникает. Главное, чтобы телефон имел соответствующий модуль. А вот с проездными бренд не дружит. Причем это происходит не на всех телефонах.

Так, модели Galaxy Note 2, Note Edge, Nexus I9250, S3, S3 Neo, Core и Core DUO свободно поддерживают карты «Тройка», а вот остальные этого делать не хотят.

Обратите внимание! NFC-метки выпускают множество производителей. Каждый использует собственную кодировку. Так, если банк становится партнером мобильного сервиса, тот заключает договор и передает ключи шифрования своих карт, чтобы те могли взаимодействовать с гаджетом.

Основные причины

На самом деле причина одна. Электронные проездные в РФ разрабатывает компания Mifare. Она же выпускает «Тройку». Поддержка этих карт возможна при наличии чипа от NXP – крупнейшего производителя NFC-меток.

Читать еще:  Число универсальных процессоров на что влияет

Что пошло не так, неизвестно, но Самсунг и данный производитель прервали сотрудничество. Соответственно, приведенные выше телефоны единственные, кто получили чипы NXP.

Решение

Решений данной проблемы несколько, но это скорее полумеры. Так, пользователи корейской марки могут:

  • приобрести одну из приведенных моделей;
  • перейти на другой бренд, вроде Xiaomi, у которых с этим проблем не наблюдается;
  • включить Root-права и перекодировать чип.

Последний вариант потребует специальных знаний и у рядового пользователя возникнут с этим проблемы. К тому же при включении расширенных возможностей система безопасности Samsung Pay не даст пользоваться банковскими картами. Но попробовать можно. В крайнем случае, сброс настроек до заводских спасет ситуацию:

  1. В настройках во вкладке «Для разработчиков» включить Root-права.
  2. Далее найти файл /system/csc/others.xml.
  3. В командную строку, между тегами … добавить код.

Обратите внимание! Код меняется в зависимости от версии Андроид. Нужно уточнить прошивку, после чего найти соответствующую комбинацию в интернете. Для 6.0 она выглядит так:

Чтобы ее использовать нужно:

  1. Скачать приложение NFC ReTag Free (можно использовать и другие аналогичные ПО).
  2. Включить НФС на телефоне.
  3. Зайти в скачанную утилиту.
  4. Выбрать нужное здание, в данном случае привязываем карту.
  5. После поднести смартфон к метке.
  6. Приложение словит сигнал и подключит метку к заданию.
  7. Приклеить или вложить в чехол.

Важно! Метка будет сбоить, если корпус телефона металлический. Если это так, лучше переклеить ее на чехол.

Также, есть и более простой способ. Обрезать микрочип с пластиковой карты «Тройка» и просто засунуть ее под чехол смартфона.

Разновидности

Вниманию потребителя представлено четыре категории микроскопических тэгов. Разделяют их по объемам памяти и скоростному режиму пересылки сведений.

Для удобства предлагается изучить таблицу:

категория1234
запас памяти48Б2Кб20Кб32Кб
скоростной режим пересылки сведений106 Кб106 Кб212 Кб424 Кб

Обращаем внимание, что две первых категории чипов относят к моделям с возможностью перезаписи, средний расчет таких циклов – до 100 000. Две оставшихся категории защищены от подобной процедуры.

С первого взгляда скоростной режим пересылки сведений даже для самой сильной метки четвертой разновидности покажется небольшим. Но они прекрасно справляются со своим предназначением, никогда не подводят потребителей. Метки гарантируют скорость, высокую степень надежности и полную безопасность сохранения заложенных в них программ.

Прежде, чем приобрести микрочип, рекомендуется в первую очередь учесть одну небольшую особенность – насколько метка совмещается с мобильным телефоном.

Дело в том, что НФС- метки делятся на две группы:

  • универсальные – подходят к любому гаджету вне зависимости от установленной на нем операционной системы. К ним относятся NFC Ntag 203 (212, 213, 214, 215, 216);
  • с ограничениями по совместимости.

Подробную информацию о совместимости телефонов и различными типами меток уточняйте на официальных сайтах изготовителя.

Нюансы, о которых многие не знали!

Оплачивать проезд можно не только с банковской карты, но еще и со счета мобильного телефона. Это поддерживается у большой тройки операторов – Билайн, МТС и МегаФон. Но и здесь есть нюансы.

Помимо технологии NFC, дополнительной технологии Mifare Classic, у вас должна присутствовать специальная SIM-карта, которая тоже разработана специально под стандарты бесконтактной оплаты. Причем все три сотовых оператора разработали эти симки для возможности оплаты.

Абоненту нужно прийти в салон сотовой связи и обменять свою старую на симку нового поколения. Далее вы будете просто подносить свой смартфон к считывателю, а система автоматически спишет средства с мобильного телефона. Если же не поменять свою старую карту на новую, то будут появляться подобные ошибки в приложении «Мой проездной».

Полный список поддерживаемых устройств вы можете просмотреть на сайте МТС по ссылке.

Как видите, есть два варианта оплаты проезда в Москве, и какой именно выбрать — зависит только от вас.

Владельцы смартфонов с функцией NFC ежедневно обрабатывают сигналы множества бесконтактных тегов при осуществлении оплаты (кафе, ресторан, метро), передаче информации, управлении функциями гаджета. Иногда некоторые метки выдают ошибку, что означает наличие одной или сразу нескольких причин такого поведения. В результате возникает целый ряд вопросов: «Что делать?», требующих незамедлительного решения. Наиболее распространённые из них рассмотрены в нашей статье.

Способ 1 – если производитель метки неизвестен

Для этого необходимо:

  1. Зайти на сайт производителя смартфона.
  2. Проверить данные о совместимости тегов от других производителей.
  3. Если устройство несовместимо, – подать запрос в компанию, которая поставляет услуги (например, метро, сеть кафе, рестораны быстрого питания).
Читать еще:  Svm support bios что это

Способ 2 – если производитель метки известен

В этом случае метки куплены для личных целей. Для проверки совместимости необходимо:

  1. Зайти на сайт изготовителя тега.
  2. Задать поисковый запрос на совместимость.
  3. Проверить наличие в списке вашего устройства (бренд, модель, тип NFC-чипа).
  4. При необходимости купить новые теги от совместимого бренда.

Проблема плохой совместимости часто связана с высокой скоростью развития технологий, когда компании не успевают синхронизировать свои наработки по NFC и обменяться лицензиями для совместной интеграции технологий.

Не установлено пользовательское приложение

Если сбой произошёл впервые, и вы до этого не использовали услугу (например, оплата метро в Москве), возможно, у вас на мобильном устройстве не установлен пользовательский сервис. Для этого нужно:

  1. Скачать из интернета (официальный сайт и маркет-приложения) сервис поставщика услуг/товаров.
  2. Установить его на телефон.
  3. Зарегистрировать и активировать платёжную карту.

Не зарегистрирована платёжная карта

Случаются ситуации, когда при длительном использовании сервиса приходится менять данные карты. Удалять старые и подвязывать новые.

Если карта не подвязана к услуге в специальном приложении, возникает сбой идентификации меток.

Для устранения надо:

  1. Войти в сервис поставщика услуг или универсальную систему (Google Pay, Apple Pay).
  2. Проверить список интегрированных карт (может быть несколько или одна).
  3. Если карты нет, – зарегистрировать и проверить активацию.
  4. Протестировать на стороннем теге.

Метки имеют ограниченный срок службы, поэтому при возникновении сбоя проблема может заключаться в том, что устройство просто выработало свой ресурс.

Решением такой неполадки является замена тега.

Скачать платёжные системы

Для корректной работы функции NFC на смартфоне должен быть установлен оригинальный платёжный сервис, совместимый с операционной системой. Скачать приложение Android Pay можно по ссылкам:

  • Windows;
  • Android.

Заключение

Подводим итоги. Работа бесконтактных тегов и их взаимодействие с мобильными телефонами основывается на совместимости и предварительной подготовке системы бесконтактных платежей на устройстве. При соблюдении всех правил досадных ошибок можно избежать или же быстро их устранить.

Что делать, если возникла эта проблема?

Для начала, разберемся, что собой представляет технология НФС.

НФС – это новейшая технология для контактного считывания информационных данных с мобильного телефона с помощью различных устройств. В настоящее время, такая технология используется далеко не на всех смартфонах. Если функция nfc есть в вашем мобильном устройстве, для ее активации и эффективной работы необходимо установить специальную программу для использования бесконтактного считывания информации и проведения платежных операций.

Какой полезный функционал имеет данная технология и с какими задачами может справиться?

Если на мобильном устройстве активирована функция НФС, вы можете облегчить и ускорить многие процессы, с которыми вы сталкиваетесь каждый день. Таким образом, можно:

  • бесконтактно оплатить проезд в общественном транспорте;
  • совершить необходимые покупки;
  • и даже заплатить за ужин в ресторане.

Это работает следующим образом – вы просто подносите свой смартфон к платежному терминалу, который поддерживает функцию бесконтактной оплаты, или к турникету, который оборудован специальным датчиком. Такие терминалы и турникеты пока не получили широкого распространения, поэтому использование данной функции пока доступно далеко не каждому человеку.

Помимо полезных функций и преимуществ, у технологии НФС есть и недостатки, например, частое возникновение проблемы «Тип метки nfc не поддерживается». Что делать в таком случае, и какими способами можно решить такую проблему? Разберемся далее.

Причины

Основная причина неработоспособности — тип метки, установленный разработчиком и тип считывающего устройства, не совпадают. Происходит это тогда, когда между Samsung Galaxy и разработчиком устройства для считывания не произошел обмен лицензиями. Некоторые разработчики учли этот момент, некоторые нет, поэтому не все услуги поддерживаются телефоном. Проблема возникает и по причине короткого срока службы чипа. Решается его заменой.

Карта тройка тип метки NFC: почему не поддерживается

Рассмотренная ошибка также считается распространенным явлением для жителей Москвы, а именно для владельцев карты Тройка. Проблема появляется в момент пополнения счета проездного посредством программы «Мой проездной» или других подобных приложений.

Главная причина – телефон не поддерживает метку. То есть, проблема кроется в «железе» устройства, и это не зависит от пользователя.

Я тут недавно писал насчет Samsung Galaxy S6 Edge Plus. О том, какой он замечательный, красивый, няшный и т.д. Это чистая правда, Edge+ действительно отличный смартфон, но вчера он меня подвел. Чего я совершенно не ожидал от флагмана ценой в 55 000 рублей. Который по моим наивным пользовательским представлениям, должен быть самым лучшим. Моя претензия не такая уж серьезная, поправимая, и актуальна только для Москвы, впрочем, предположу, что таких смартфонов именно здесь продается больше, чем где бы то ни было в России. Возможно, больше, чем в остальной России вместе взятой.

Читать еще:  В хроме постоянно выскакивает реклама что делать

Задача стояла такая: проехать на метро, с помощью или без карты Тройка, счастливым обладателем которой я являюсь. Но надо ее пополнить с банковской карты, то есть, в обход кассы — технологично и современно. Пополнить-то, конечно, можно и без NFC, просто закинуть деньги с карточки, но потом придется подойти к терминалу в вестибюле метро и приложить к нему карту — записать билет. Так вот, например, у нас в Алтуфьево этих терминалов нет, все равно пришлось бы стоять в кассу. объявление о них есть, а терминалов нет, обычный московский ебизнес.

Сначала Samsung отказался читать карту Тройка, не говоря уж о том, чтобы ее пополнить и записать пополнение электронного кошелька или билет.

Это было для меня очень удивительно, ведь казалось, что достаточно просто NFC. Я грешил на старую карту, ну не может же такой замечательный смартфон не читать Тройку! Купил вторую — тот же результат.

В приложении Банка Москвы, которым я пользовался, есть список аппаратов, которые его поддерживают. Нетрудно заметить, что Samsung Galaxy S6 Edge Plus в нем нет.

Надо ли говорить, что для какого-нибудь другого приложения с заложенным аналогичным функционалом, например, Яндекс.Метро, этот список может быть совершенно неактуален. Я, честно сказать, думал, такое в далеком прошлом. Когда для какой-нибудь технологии одни аппараты на одной и той же платформе подходили, а другие — нет. И кто-то мне будет рассказывать, что Android — это простая в освоении штука? Расскажите это какой-нибудь тетеньке, которая выложила за Samsung стоимость недорогой шубы и теперь пытается с его помощью платить за метро!

Ну ладно, в конце концов, закидывать деньги на карту — это уже немодно. Модно платить прямо телефоном, если это Android, этому учит нас департамент транспорта Москвы:

Ну я поверил, побежал к оператору менять симку. Поменял, подключил сервис, пополнил баланс, иду такой счастливый в метро. Сразу к турникету не стал подходить, решил баланс проверить. Благо, на Арбатской, в отличие от Алтуфьево, терминал висит. Работает! Считывает!

Счастливый иду к турникету, а тот не пускает. И второй не пускает. И вообще никакой не пускает. Колбасит его, надпись «приложите еще раз» моргает, но стоит насмерть. Дежурные и полицейский смотрят недобро. То есть, с телефона считывает нормально, а списывать не может. Вот это высокие технологии. На сайте Тройки тоже можно найти список поддерживаемых устройств, разумеется, не совпадающий с предыдущим, но это ладно. Говно в том, что бодро отчитывающийся об успехах департамент транспорта забыл нам перед покупкой устройства по цене подержанных Жигулей рассказать, что не все так гладко, как он нам поет в своих пресс-релизах.

Еще одна вещь, которую я совсем не понимаю, как так может быть: Galaxy Edge в поддерживаемых, а Galaxy Edge+ — нет. Точнее, могу придумать объяснение, но как потребитель — решительно не понимаю, не хочу понимать и стопроцентно уверен, что так быть не должно. Понятно, что с какой-то прошивкой устранят проблему, но почему это не сделать ДО выхода аппарата на рынок? Сегодня скачал очередной апдейт — нет, не поправили.

Наутро проверил на своем Sony Z3+ dual — работает абсолютно все: карту читает, электронный кошелек пополняет, билеты записывает и, самое главное, в метро пускает беспрекословно, исправно списывая тридцаточку.

Вчера люди мне писали, что куча распространенных телефонов что-либо из перечисленных услуг не поддерживают. При огромном количестве моделей смартфонов и всяких ноунейм-устройств, при постоянно обновляющихся прошивках, все эти списки бессмысленны и никогда полностью не соответствуют действительности. Все это при бодрых рапортах столичных чиновников создает впечатление какого-то удивительного бардака, в котором деятельное участие принимают и производители устройств.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector