13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нереальная физика

Нереальная физика. Тестирование NVIDIA PhysX на конфигурации SLI Multi-Card

Как известно, видеокарты NVIDIA умеют брать на себя часть обязанностей центрального процессора: перекодировать видео, ускорять математические расчеты и, конечно, работать с физическими движками — с тем же PhysX. Такая работа отнимает львиную долю производительности платы, и железные энтузиасты не первый год пытаются увеличить мощность компьютера и сэкономить деньги, обманывая NVIDIA SLI и соединяя в одну систему две видеокарты разных серий. Делать это они научились уже давно: компьютеры с двумя разными платами собирались еще в середине 2008-го, но для этого нужно было приложить немало усилий. Обзавестись двумя мониторами, или одним, но с парой входов — к примеру, DVI и VGA. После установки первой видеокарты выключить компьютер, вставить вторую видеокарту, подключить к ней еще один монитор, из безопасного режима Windows удалить все драйверы программой Driver Sweeper и затем снова установить драйвер NVIDIA ForceWare.

В октябре 2009 года появилась технология NVIDIA Multi-Card, которая позволила без особого труда собирать связки из двух видеокарт NVIDIA разных семейств, скажем, из GeForce GTX 295 и GeForce 9600 GT. В прошлом номере мы провели первые тесты этой технологии, а сегодня уже готовы обстоятельно рассказать, какие карты лучше ставить на расчет PhysX.

ВИДЕОКАРТЫ

AMD или Nvidia?

AMD называет это CrossFire, а Nvidia — Scalable Link Interface (SLI). Но обе компании подразумевают под этими названиями схожий принцип распределения нагрузки в ваших любимых играх по двум, трём или четырём видеокартам.

Сборка конфигураций на нескольких видеокартах может оказаться не такой простой, поскольку вам предстоит ответить на несколько вопросов. Насколько быстрыми должны быть слоты PCI Express (чуть позже мы как раз опубликуем статью, в которой детально рассмотрим этот вопрос)? Потребуется ли мостик для соединения видеокарт? Насколько мощный должен быть CPU, чтобы полностью раскрыть потенциал видеокарт? В статье мы ответим на все эти вопросы, проведём несколько тестов масштабирования, сравним результаты и, конечно, предоставим нашим читателям полный набор рекомендаций.

Чтобы оценить масштабируемость SLI и CrossFire в зависимости от CPU, мы увеличили штатную тактовую частоту 2,66 ГГц (133 МГц x 20) нашего процессора Intel Core i5-750 до почти 4 ГГц (190 МГц x21), изменив базовую частоту и множитель в BIOS. На всех процессорах Intel с функцией Turbo Boost (которые не относятся к Extreme Edition или семейству K), вы можете увеличивать множитель только на единицу. Мы использовали для разгона материнскую плату Gigabyte P55A-UD7 и отключили функцию Turbo Boost. Число ядер CPU мы не изменяли.

В отличие от многих других платформ, которые ограничены CrossFire, наша материнская плата на чипсете P55 от Gigabyte поддерживала и CrossFire, и SLI, что облегчило нашу задачу сравнения двух технологий.

Конфигурация для сравнения видеокарт Nvidia и AMD
CPUIntel Core i5-750 @ 4 ГГц (190 МГц x 21), Lynnfield, BIOS 1.26875 V, 45 нм, LGA 1156
Материнская платаGigabyte P55A-UD7, PCIe 2.0, 3-Way SLI, SATA 6 Гбит/с, USB 3.0
ЧипсетIntel P55 Express
ПамятьOCZ3G2000LV4GK, PC3-16000 Golden Series, 2 x 2 Гбайт DDR3, 2 x 570 МГц 7-7-7-19
ЗвукRealtek ALC889
LAN2 x RTL8111D
HDDSATA, Western Digital, Raptor WD300HLFS, WD5000AAKS
DVDGigabyte GO-D1600C
Блок питанияCooler Master RS-850-EMBA 850 W
Драйверы
ВидеокартаAMD Catalyst 10.4, Geforce 197.45
ОСWindows 7 Ultimate 32-Bit
DirectX9, 10 и 11
Драйвер чипсетаIntel Chipset Installation Utility 9.1.1

Установка драйвера для видеокарт Nvidia

Установка нескольких видеокарт без особых проблем проходит под Windows Vista и Windows 7, даже с видеокартами или GPU разных производителей. Видеокарты AMD и Nvidia могут работать вместе в сценариях подключения нескольких мониторов. Но если вам требуется увеличить 3D-производительность, то конфигурации CrossFire и SLI требуют, как минимум, двух видеокарт от одного производителя GPU. Увеличение 3D-производительности путём смешивания видеокарт AMD и Nvidia невозможно (это было верно до недавнего времени, пока не появилась технология Lucid Hydra, позволяющая смешивать GPU разных производителей на соответствующих материнских платах, например на MSI Big Bang Fuzion ).

Чтобы распределить 3D-рендеринг по видеокартам в режиме SLI, вам потребуются два идентичных GPU и одинаковые объёмы видеопамяти. Разные GPU не заработают в SLI, как и видеокарты на одинаковых GPU, но с разными объёмами памяти. Хотя текущая версия драйверов и не выдаёт сообщения об ошибке, если видеокарты с разными чипами соединены через мостик SLI. В таком случае мостик работать будет, но прироста производительности вы не получите, поскольку драйвер не сможет включить режим SLI. Опции меню SLI появляются только в том случае, если установленные видеокарты могут работать совместно.

При использовании двух или более видеокарт Nvidia, независимо от того, одинаковые у них GPU или нет, одну можно выделить для обработки физики (PhysX). Это можно сделать даже при работе двух видеокарт в конфигурации SLI после добавления третьей видеокарты. Например, в наших тестах мы взяли две GeForce GTX 280 и одну GeForce GTX 275 и соединили их мостиком 3-way SLI. Драйвер распознал пару видеокарт GeForce GTX 280 в конфигурации SLI, после чего предложил выделить одну из видеокарт GeForce GTX 280 или дополнительную GTX 275 для расчётов физики. Драйвер без проблем работал с тремя видеокартами, соединёнными мостиком SLI, но при активации SLI третья видеокарта с другим GPU просто игнорировалась.

Наши тесты показали интересные, хотя и неожиданные результаты. При объединении двух видеокарт GeForce GTX 280 в SLI производительность почти удваивалась, а дополнительная GeForce GTX 275 никак не сказывалась на производительности.

После запуска установки все необходимые драйверы инсталлировались автоматически и привязались к соответствующим видеокартам. Если драйвер установлен «с нуля», то он объявит о поддержке конфигурации SLI, а вам нужно будет её активировать, выбрав соответствующий пункт. Если всё пойдёт хорошо, то конфигурация SLI правильно заработает, видеокарты будут распределять между собой нагрузку по 3D-рендерингу после запуска игры с наличием профиля SLI в драйвере Nvidia. В принципе, конфигурацию SLI можно активировать даже без соединения двух видеокарт мостиком.

Установка драйвера для видеокарт AMD

Установка драйвера AMD может пойти так же гладко, как и драйвера Nvidia, а может доставить немало неприятностей. Удачный сценарий таков: вы устанавливаете видеокарты в слоты материнской платы, соединяете их мостиком CrossFire, включаете компьютер и устанавливаете драйвер. В худшем случае драйвер не будет находить видеокарты. Если вы вернётесь к одной установленной карте, то драйвер установится, но стоит вам установить вторую видеокарту, как Catalyst Control Center (интерфейс драйвера AMD) будет выдавать ошибки, ссылаясь на отсутствующие файлы, которые не позволяют включить конфигурацию CrossFire.

Если вы столкнётесь с подобными ошибками, то их, как правило, можно решить, установив сначала основную видеокарту, а затем добавив вторую. Если и это не помогает, то снимите мостик CrossFire, пока вторая видеокарта не будет корректно определена в диспетчере устройств, и все драйверы не будут установлены. Если это тоже не помогает, попытайтесь установить первую видеокарту в основной слот PCIe, удалить её, затем установить вторую видеокарту во второй слот PCIe, затем вернуть на место первую видеокарту в её слот.

В общем, если не повезёт с драйверами AMD, то придётся повозиться. Даже если драйвер правильно определяет видеокарту, он иногда ведёт себя совершенно некорректно, когда вы пытаетесь установить видеокарту в другой слот PCIe. Если вы устанавливали видеокарты по отдельности, попытайтесь установить их обе и соединить мостиком CrossFire. Если проблемы не исчезнут, то вам потребуется другой драйвер, поскольку удаление и повторная установка драйвера не всегда срабатывает. В наших тестах самым простым способом оказалась установка предварительной версии драйверов, которая официально не поддерживается. Будем надеяться, что у вас всё получится, и вы доберётесь до интерфейса Catalyst Control Center, который требуется для активации CrossFire.

Драйвер NVIDIA Kernal Mode перестал отвечать

Связано с прочтением: драйвер NVIDIA продолжает падать.

1] Чистая установка драйвера NVIDIA

Прежде всего, загрузите последнюю версию Display Driver Uninstaller.

Затем загрузитесь в Windows 10 в безопасном режиме.

Теперь запустите Display Driver Uninstaller, дважды щелкнув исполняемый файл и установив его.

После завершения установки вы должны открыть программу, и она покажет такой экран.

Затем, как видно на изображении, нажмите «Очистить и перезапустить» .

После перезагрузки компьютера загрузите драйверы NVIDIA.

Выберите тип продукта, серию продукта, продукт, операционную систему и язык , которые соответствуют вашим аппаратным спецификациям и личным требованиям.

Нажмите Поиск , и он покажет последнюю доступную версию драйвера в соответствии с введенной вами информацией.

Теперь нажмите Согласен и загрузите , чтобы начать загрузку последнего исполняемого файла драйвера.

После завершения загрузки запустите этот исполняемый файл и выберите Пользовательский , нажмите Далее .

Затем выберите Чистая установка и продолжите. Это установит последнюю версию драйвера на ваш компьютер.

Теперь перезагрузите вашу машину.

Если ошибка не исчезла, попробуйте получить более старую версию драйвера и проверьте, работает ли она.

2] Отрегулируйте для лучшей производительности

Прежде всего, нажмите WINKEY + R , чтобы запустить Run.

Теперь введите sysdm.cpl в окне запуска и нажмите ОК .

Перейдите на вкладку Дополнительно и в столбце Производительность нажмите Настройки .

Чтобы отменить выбор каждого параметра, нажмите переключатель Настроить для лучшей производительности .

Теперь вам нужно проверить следующие кнопки:

  • Гладкие края экранных шрифтов
  • Списки с плавной прокруткой
  • Используйте тени для ярлыков значков на рабочем столе

Нажмите ОК , чтобы применить все измененные настройки.

Перезагрузите на своем компьютере, чтобы, наконец, применить все новые настройки.

Теперь ошибка должна быть исправлена ​​правильно.

3] Конфигурация PhysX

Откройте Панель управления NVIDIA , щелкнув правой кнопкой мыши пустую область на рабочем столе. Или вы можете просто щелкнуть правой кнопкой мыши логотип NVIDIA на панели задач.

Теперь расширьте параметр в настройках 3D на 3 дополнительных параметра.

Из этих подопций выберите Настроить объемное звучание, PhysX .

Там вам придется выбрать свою видеокарту в разделе Процессор вместо автоматического выбора.


Нажмите Применить , чтобы установить все новые настройки.

Перезагрузите компьютер , чтобы загрузить его со всеми новыми настройками и исправлениями.

4] Настройки 3D

Откройте Панель управления NVIDIA , щелкнув правой кнопкой мыши пустую область на рабочем столе. Или вы можете просто щелкнуть правой кнопкой мыши логотип NVIDIA на панели задач.

Теперь раскройте параметр «3D-настройки» на 3 дополнительных параметра.

Из этих подопций выберите Управление настройками 3D .

Теперь перейдите к пункту Вертикальная синхронизация в разделе «Я хотел бы использовать следующие настройки 3D».

В разделе «Вертикальная синхронизация» выберите «em» Выкл. или «em> Принудительное отключение. . Это отключит вертикальную синхронизацию.

Нажмите Применить , чтобы установить все новые настройки.

Перезагрузите компьютер, чтобы загрузить его со всеми новыми настройками и исправлениями.

5] Проверьте настройки реестра

Прежде всего нажмите WINKEY + R, чтобы запустить Run.

Теперь введите regedit в окне запуска и нажмите ОК .

Нажмите Да в приглашении UAC.

Теперь перейдите по следующему адресу

Нажмите правой кнопкой мыши на Графические драйверы и выберите Новое> значение DWORD (32-разрядное).

Установите TdrDelay в качестве имени для DWORD.

Затем выберите Шестнадцатеричный в качестве основы.

А теперь установите значение 8 .

Это изменит время отклика графического процессора NVIDIA (графический процессор) с 2 до 8 секунд.

Просто нажмите ОК , чтобы сохранить реестр.

Теперь перезагрузите своего компьютера, чтобы применить это исправление.

Теперь, я полагаю, что по крайней мере одно исправление из вышеперечисленных 5 решит проблему с драйвером графического процессора NVIDIA. Если у вас все еще есть проблемы с драйвером видеокарты NVIDIA, обязательно оставьте их в комментариях. Я сделаю все возможное, чтобы исправить их для вас. Или, если у вас есть какие-либо другие способы решить эту проблему, пожалуйста, прокомментируйте. Ваша помощь будет оценена многими.

Читать дальше . Драйвер дисплея перестал отвечать и восстановился.

Есть ли практическая польза от SLI?

Перед тем, как объединить видеокарты в SLI, желательно ознакомиться с опытом использования таких конфигураций другими геймерами и изучить спецификации своих карт, а также характеристики более производительных решений в линейке. Нередко ни в плане экономии, ни по производительности, выигрыша двухкарточная конфигурация не дает. К примеру, две GTX950 в SLI демонстрируют результаты, сравнимые с одной GTX970. Разница в цене (около 200 и 400 долларов, соответственно) самих карт оправдана, но если учесть дополнительные затраты на мощный БП, двухслотовую материнскую плату, качественный и хорошо вентилируемый корпус – выглядит она сомнительно.

Совсем иная ситуация, если подключение двух видеокарт SLI – составляющая часть процедуры апгрейда имеющегося ПК, купленного пару лет назад. Карточки уровня GTX650Ti или GTX750 все еще можно встретить в продаже по разумной цене (разница с новыми моделями примерно эквивалентна различиям по быстродействию), а технический прогресс за 3 года не преподнес ничего революционного для видеокарт (разве что память HBM, представленную AMD, но Nvidia это пока не касается). Поэтому добавление еще одного графического процессора – вполне рациональный шаг для таких игроков.

Mortal Kombat X лагает, тормозит и низкий FPS

Очень много жалоб на то что железо мощное, но при этом игра жутка лагает и фризит. Виной немного кривой порт, с консолей на PC, При отличной работе на одних комплектующих, на других аналогичных по мощьности будет тормозить.

— Зайти в игру, свернуть, затем открыть настройки NVidia, там среди всех процессов найти процесс Mortal Kombat X. Далее во втором пункте найти и выбрать графический процессор «Высокопроизводительный процессор NVIDIA». Далее в третьем пункте выбрать «Вертикальный синхроимпульс» и ставите галочку вкл. сохраняем настройки перезапускаем игру.

— Включить Анизотропную фильтрацию, в настройках NVidia зайти в «Установка конфигурации PhysX», там выбрать ваш графический процессор ( видеокарту ).

Читать еще:  Чем отличаются карты памяти MicroSD от MicroSDHC
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector