8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правда или нет: много ядер смартфону не нужно

Правда или нет: много ядер смартфону не нужно

Использование в смартфонах четырёхъядерных процессоров уже считается едва ли не моветоном: все современные флагманы обязаны иметь минимум восемь ядер, а лучше все десять. Но действительно ли мобильным гаджетам нужны такие чипсеты, или всё дело в маркетинговой гонке между производителями? Мы собираемся сравнить нагрузку на процессор в различных задачах на примере смартфона Honor 8 Pro с чипсетом Kirin 960 и выяснить, действительно ли Android задействует все вычислительные мощности гаджета?

ИГРОВЫЕ СМАРТФОНЫ

Если стоит конкретная цель выбрать телефон Андроид для игр, не стоит пренебрегать тем минимально требуемым набором данных, которые обеспечивают процессу стабильность. Самое главное, на что обращаем внимание — это экран смартфона и его параметры, процессор и его мощность, оперативная память и ее количество. Важна и совместимость приложения с мобильным устройством. Обычно описание игры содержит информацию о совместимости ее с процессорами девайсов, также, могут быть указаны дополнительные данные о семействе ядра и версии операционной системы: минимальная 2.3, лучше от 4.0

Проблема перегрева

Прогресс не стоит на месте и на рынке уже давно намечен курс на уменьшение размеров используемых компонентов. Впрочем, в мобильных решениях проблема перегрева остается все ещё актуальной: постоянная прокачка характеристик, включая наращивание мощности становится серьезным барьером при тенденции на стройные смартфоны. В погоне за инновациями некоторые производители оснащают свои устройства жидкостным охлаждением, как например в Z2, Lumia 950 XL и Galaxy S7. Снизить перегрев на высокой частоте возможно также перейдя на более тонкий техпроцесс.

«Количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца, что приводит к появлению новых технологий, росту производительности и прорывам в области электроники.»

Чем меньше элемент, тем меньше выделение тепла. Однако, с уменьшением размера транзисторов увеличиваются сложности с теплоотводом. Плюс, их размер должен уменьшаться пропорционально (закон Мура), чтобы задержки в ГГц сигналах не сказывались на итоговой производительности. В результате – палка с двумя концами.

Ещё один способ – увеличение количества ядер. Да, вы не ослышались. Система выбирает комбинацию ядер и с потребностью задействует высокопроизводительные, а при возможности сэкономить, пускает в ход энергоэффективные. В редких случаях используются и те, и другие.

Всем ли смартфонам достаточного одинакового объёма ОЗУ?

Первый смартфон на Android имел 192 МБ оперативной памяти. Galaxy S20 Ultra или Nubia Red Magic 5G имеют примерно в сто раз больше.

Читать еще:  Проверка смартфона на вирусы через компьютер

12 ГБ или 16 ГБ ОЗУ излишни для типичного телефона на Android. Смартфоны линейки Android One и Android Go после загрузки теряют примерно 1,5-2 ГБ оперативной памяти. Примерно столько же теряют и смартфоны со сторонним пользовательским интерфейсом, но к этому добавляется ещё и затраты ресурсов на работу оболочки.

Поэтому смартфонам не на стоковом Android необходимо больше ОЗУ. И, например, Google Pixel 4 c 6 ГБ ОЗУ сможет хранить в памяти больше приложений, чем конкуренты с таким же объёмом ОЗУ с One UI или MIUI, потому что его интерфейс использует меньше памяти.

Внешность и удобство работы

Как положено: Большой экран в как можно более компактном корпусе, спокойные расцветки и надёжность.

Ещё недавно, когда производители смартфонов говорили: «Зато наш смартфон безрамочный!», это автоматически означало, что за красоту и удобство надо бы доплатить. И люди доплачивали, потому что смартфоны с толстыми рамками сверху на фоне новых моделей выглядели, как «кинескопные» (ЭЛТ) телевизоры на фоне жидкокристаллических.

В 2019 году рамки стали небольшими даже у недорогих моделей, поэтому компактность теперь проще всего определять, когда у вас есть на руках список диагоналей экрана + замеры размеров корпуса смартфонов.

Дисплей с каплевидным вырезом — лучший способ сделать смартфон безрамочным и оставить селфи-камеру на прежнем месте

Например, Blade V10 предлагает 6.3 дюйма экрана при высоте 157.8 мм — много это или мало? Неужели смартфон непомерно огромный?

Вы напрасно рисуете в воображении мобильник размером с планшет, потому что в действительности Blade V10 настолько компактен, что 6.3 дюйма в нём поместились там, где у смартфона с яблоком на корпусе и словом «Plus» в названии помещалось только 5.5 дюйма. Только «яблокофон» ещё и более широкий, и без отдельного разъёма для наушников и карты памяти.

А в корпусе Blade V10, при всей его компактности, нет никаких тягот-лишений! Карты памяти microSD поддерживаются, разъём для зарядки — USB-C, как и полагается смартфону с заделом на будущее. И даже разъём для наушников на месте, в отличие от некоторых китайских смартфонов, где для звука по проводам уже приходится городить переходник.

Разъём для наушников на месте

И даже есть NFC! А значит, есть и возможность расплачиваться на кассах со смартфона и не носить с собой банковскую карту. Среди китайских производителей недорогих смартфонов, помимо ZTE, только один конкурент выпускал смартфоны со встроенным NFC, да и тот в последнее время чувствует себя плохо настолько, что новых смартфонов от него можно и не дождаться. Вот и получается, что Blade V10 — один из немногих недорогих мобильников, в которых есть NFC.

Читать еще:  Как удалить игру со смартфона

ZTE обходится без вызывающих расцветок корпуса, но менее красивыми смартфоны из-за этого не становятся

И даже если в замерах габаритов ориентироваться не на ретро, а на новейшие китайские бюджетные телефоны, всё равно окажется, что Blade V10 компактен. Например, у всем известного конкурента «камера на 48 мегапикселей» рамки больше и корпус крупнее. А уж о смартфонах с огромной «бровью» в верхней части экрана нечего и говорить — в отличие от дырок в сыре, от таких потерянных из-за выреза участков дисплея никакого проку. Кстати, раз уж речь зашла о дисплее:

В погоне за будущим

На начало 2016 года четырёхъядерные чипсеты де-факто стали для смартфонов (кроме iPhone) минимальным стандартом. Лишь в самых бюджетных моделях ещё можно встретить двухъядерные процессоры, а одноядерные и вовсе стали историей. Стало ли это полезным для пользователей? Несомненно, да, поскольку рынок всегда расставляет всё на свои места, и неудачные решения быстро уходят в прошлое. Двух- и четырёхъядерные процессоры доказали, что они являются отличным решением увеличения производительности смартфонов без фатального уменьшения автономности. Сейчас уже вполне можно утверждать, что ожидания оправдала и архитектура ARM big.LITTLE HMP при использовании шести-восьми ядер. Она лучше других балансирует между производительностью и энергоэффективностью, меняя эти параметры в широких пределах в зависимости от текущих задач.

Производителям смартфонов с каждым годом становится всё труднее удивлять пользователей. Компаниям тяжело даётся переход на более тонкие техпроцессы, что ограничивает возможности увеличения частоты, да и имеющиеся стандарты производительности уже таковы, что, купив флагман, человек не будет ощущать её нехватки ещё 3–4 года. В результате и появляются чипсеты, поражающие воображение цифрами, за которыми пока не скрывается никаких благ для конечного пользователя. И дальнейшее увеличение числа ядер в мобильных гаджетах на сегодняшний день едва ли оправдано: таким способом не удастся добиться заметного увеличения ни производительности, ни автономности устройств.

Надолго ли удержатся на рынке чипсеты с большим, чем восемь, количеством ядер — покажет время, но такие процессоры не несут в себе никаких важных новшеств, которые бы мог прочувствовать каждый, поэтому гнаться за такими устройствами в ближайшем будущем точно не стоит.

Частоты и ядра

Чем новее архитектура ядер и чем выше их частоты, тем быстрее будет работать процессор. Но обратной стороной становится потребление энергии. Как двигатель авто потребляет тем больше топлива в минуту, чем выше его обороты, так и чипсет расходует больше электричества за единицу времени, по мере увеличения количества гигагерц. Но обратное тоже верно: чем выше обороты, тем быстрее машина едет, чем больше тактов в секунду, тем скорее ядра справятся с задачей.

Зависимость частоты и потребления заставляет искать золотую середину. Если частота ядер около 1,5 ГГц или ниже, они будут медленно работать, дольше нагружая батарею. Поэтому низкочастотные SoC подойдут только тем, кто не нагружает аппарат ничем, тяжелее веб-серфинга и мессенджеров.

Читать еще:  Как прошить смартфон если он не включается

По мере приближения к отметке в 3 ГГц расход энергии стремительно растет, поэтому выше 2,5 ГГц нужны только для игр и прочих тяжелых задач. А вот лучшие процессоры для смартфона на Андроид, которые подойдут среднестатистическому пользователю, должны работать на частоте около 1,8-2,2 ГГц. Это и есть та самая золотая середина.

Что касается архитектуры, то лучшим вариантом являются процессоры, содержащие «быстрые» ядра Cortex A73, A75, A76, а также их модификации в лице Kryo 260, 360, 460. Они демонстрируют наилучшую производительность в расчете на мегагерц частоты. К примеру, в тесте GeekBench 4 обычное ядро Cortex A53 на 2 ГГц набирает около 800 баллов, A73 – 1500, A75 – 1700, а A76 – более 2000. Модифицированное ядро Cortex A76 Kryo 460 в Redmi Note 7 Pro выдает свыше 2300 очков.

5 правил экономии заряда батарейки

Если так случилось, что смартфон вы уже купили и были неприятно удивлены его выносливостью, либо намерены купить строго определенный, невзирая на емкость его батареи, то придется продлевать время автономной работы «руками», выполняя ряд простых рекомендаций.

По отдельности каждое из этих действий не принесет существенной экономии заряда, но вместо они помогут существенно продлить время работы смартфона.

  • Всегда отключайте беспроводную связь (Wi-Fi, Bluetooth, NFC), если не пользуетесь ей в данный момент;
  • Используйте минимально-комфортную яркость экрана;
  • Минимизируйте время, проводимое за 3D-играми – они буквально «выпивают» батарею;
  • Остановите или отключите все лишние фоновые процессы. Это можно сделать вручную;
  • Используйте мобильный интернет 3G вместо 4G. Выбрать соответствующий режим работы можно в настройках, относящихся к работе сотовой сети.

Помните, что средний срок аккумулятора смартфона – от года до двух, после чего его эффективная емкость начинает сокращаться, батарею пора менять. Также емкость может снижаться из-за применения зарядного устройства с более сильным током, нежели предусмотрено производителем гаджета.

Дополнительные спецификации

В те 7250 руб., что Xiaomi просит за Redmi 8 на индийском рынке, входят два слота под SIM-карты, поддержка карт памяти microSD (отдельный слот), LTE –модем и ресиверы GPS, ГЛОНАСС и Beidou (китайская навигационная система). В качестве оперативной памяти здесь применен чип LPDDR3, а встроенный накопитель представлен модулем eMMC 5.1 – отказ от более современной и скоростной памяти стандарта UFS и позволил Xiaomi снизить цену Redmi 8 до минимума.

Дополнительно смартфон оснащен модулями Bluetooth 4.2 и Wi-Fi 802.11n. В коробку с ним, помимо зарядки и кабеля USB-C, Xiaomi положила силиконовый чехол-бампер. Размеры Redmi 8 составили 156х75х9 мм при весе 188 граммов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector